サロンの「おしゃべりタイム」

 11月28日、「いきいきサロン・わかくさ同好会」を東粟野公民館で開催しました。先日の「お茶のみ会」と同じく、食改さん(食生活改善推進員)の小林さんから「野菜ファーストプロジェクト」について紹介いただきました。今回は手書きのレジュメが配られ(とても分かりやすい)、野菜料理に野菜ジュースを使いましょうと、「野菜たっぷりレシピ」と野菜ジュースも、参加者に配布されました(お土産はうれしいですね)。
 続いて、包括支援センター岩野田の木下さんの時間。ラジオ体操で体をほぐした後に「おしゃべりタイム」です。出された4つのテーマから各自、1つ選んで話します。テーマは、①私のおすすめ料理のレシピを教えます ②私のやりたいこと(願い)を教えます ③地域の得する(役立つ)情報を教えます ④人のやっていない私だけの習慣を教えます・・・あなたならどれを選びますか?
 ①の料理のレシピを選んだ方が多く、“コウジカビを用いて甘酒を作る”、“シイタケや煮干しなどからダシをとる”、“サトイモなどの煮物の残りで混ぜご飯を作る”、“大根・シイタケ・茶殻を干して酢の物にしたり抹茶にする”、“グループで沖縄料理を作っていた”などお話しいただきました。
 ④の私の習慣では、“好きなことをしてストレスのたまらないようにしている”、“朝起きがけにストレッチをしている”、“毎日ウォーキングをしている”など健康習慣に気をつけている人が多く、その場で、マジックを披露してくれた方も。
 各自2分の約束でしたが、話始めると質問も出るし、2分では収まらず、1時間余りを「おしゃべりタイム」に使いました。井戸端会議ならぬサロンで「おしゃべり」、コミュニケーションの楽しさを実感しました。

ラジオ体操で体をほぐしてから・・・。
「おしゃべりタイム」で、マジックを披露する参加者のTさん。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です